FC2ブログ
Admin New entry Up load All archives

スタミナ通信

嬉嬉とし、のんびり、まったり、ぐったり?

大典白菊 造酒錦 純米酒 

おかやま酒ばあ「さかばやし」で楽しんだ日本酒-その4

ぞうしゅきん?
つくりざけにしき?
ぞうしゅにしき?
と好き勝手に読んでいる傍らでおやじさんニヤニヤしておりました。

「うっ!旨~い」と思わず唸ってしまい、大将より「説明を読むともっと旨く感じるよ」と。
読みました。改めてありがたくいただきました。

ふんわりとメロンぽい味でするる~と入っていき、上品な旨味が感じられます。
見たことも飲んだことも無いお酒を目の前にするとワクワクしてしまうのですが、これは味といいデザインといい期待を裏切らないお酒でありました

20061215造酒錦□

このお酒を飲んだ日の体調
   今週は寝不足気味、疲労度

成羽大関酒造株式会社(岡山県高梁市成羽町)
   名称 : 大典白菊 造酒錦(ミキニシキ)純米生原酒
   原材料 : 米・米麹
   使用米 : 酒米岡山1号
   酒造水 : 蔵内井水
   使用酵母 : 秘蔵酵母
   精米歩合 : 60%
   日本酒度 : +4.8
   酸度 : 1.7
   アミノ酸度 : 0.8
   度数 : 17度以上17.9度未満

category: 酔って候(酒)

thread: 日本酒  -  janre: グルメ

CM: -- TB: --   

媛 特別純米酒 

おかやま酒ばあ「さかばやし」で楽しんだ日本酒-その3

友のお酒を味見。
う~ん美味しい
これはタイプであります。
次回じっくりと飲んでみまする。

20061215媛□

このお酒を飲んだ日の体調
   今週は寝不足気味、疲労度

三宅酒造株式会社(岡山県総社市宿)
   名称 : 媛(ヒメ)特別純米酒
   原料 : 米・米麹
   精米歩合 : 60%
   度数 : 15度以上16度未満

category: 酔って候(酒)

thread: 日本酒  -  janre: グルメ

CM: -- TB: --   

大正の鶴 特別純米無濾過原酒 

おかやま酒ばあ「さかばやし」で楽しんだ日本酒-その2

香りが立ち、すっきりした飲み口ですが喉ごしは円やか。
これはぬる燗でいただいてみたい気持ちでありました。

20061215大正の鶴特純□

このお酒を飲んだ日の体調
   今週は寝不足気味、疲労度

株式会社落酒造場(岡山県真庭市下砦部)
   名称 : 大正の鶴 ひやおろし 特別純米無濾過原酒・びん燗
   原材料 : 米・米麹
   原料米 : 朝日100%
   精米歩合 : 60%
   日本酒度 : +4
   酸度 : 1.8
   度数 : 17.4度

category: 酔って候(酒)

thread: 日本酒  -  janre: グルメ

CM: -- TB: --   

燦然 特別純米 

おかやま酒ばあ「さかばやし」で楽しんだ日本酒-その1

微かな香りがあります。
口に含んで水?と感じるくらい当たり障りのない味です。
故に飲みやすかったのです。
が、好きかどうかは別の話であります。

20061215燦然□

このお酒を飲んだ日の体調
   今週は寝不足気味、疲労度

菊池酒造株式会社(岡山県倉敷市玉島)
   名称 : 燦然 特別純米酒
   原材料 : 米・米麹
   原料米 : 雄町
   精米歩合 : 60%
   度数 : 15度以上16度未満

category: 酔って候(酒)

thread: 日本酒  -  janre: グルメ

CM: -- TB: --   

おかやまの酒ばあ さかばやし 

12月15日(土)

8月にオープンしてから行きたくてうずうずしていたお店であります。
岡山の地酒がずら~~~りと揃っている居酒屋です。
本日は思い切り地産地消に浸るべくGO

カウンター11席、2人用テーブルが5? これをひっつけて4人用など自由自在に組み合わせるようであります。

冷蔵庫前のカウンターに座りました。
おすすめメニューを示され、先に食べる物を注文してからお酒をゆっくり選択。普通と逆でありますね。

20061215さかばやし4品□

今宵の肴
 ・ばんさんすう(付き出し)
 ・なまこ酢
 ・黄ニラ卵とじ
 ・おでん3種
 ・小フグの唐揚げ
 ・フライドポテト
 ・焼きおにぎり
 ・手まり寿司
 ・煮豆
 他にも何か食べたような食べてないような・・・?

煮豆はサービスして下さり(しかも2度♪)「ええ人や~」な大将であります。

いよいよ日本酒を注文
メニューには1杯1000円以上するものもありますが、それ以外とだけ伝えお任せしてみたのであります(飲んだことのあるお酒はパス)。

大将お勧めでグビったお酒たち
 燦然 特別純米
 大正の鶴 特別純米無濾過原酒
 媛 特別純米酒
 造酒錦 純米生原酒
 虎次郎の夢 純米吟醸
 夢一宵 純米吟醸生貯蔵

途中で友が「このお酒はどんな感じ?」と尋ねたとき「そんなとこの酒飲むな」との大将の一言。「そんなとこ」が私の好きではない蔵元だったので笑ってしまいました。話も好みも合いそうです。
酒好きは酒好きを呼ぶという格言どおりでしょうか(誰の格言だ…)
でも大将「そんなとこの酒」はいつ・誰に飲ませるのですか?笑

飲む順番はかなり重要だということ、肝に銘じてこれからも楽飲いたしまする。
また、お客さんに帰ってもらいたいと思ったら出すレベルのお酒の話も笑えました。
やはりこれも順番の妙であります。

ふと周りを見ると生ビール,焼酎割等に精を出しているお客さんが多く、ここのお店じゃなくてもいいのではとも思ってしまいました。日本酒が飲みたくて来たけど満席でお断りされたお客さんもいらっしゃるだろうに。
因みにワタクシたちは大将に飲む気満々だとバレバレでありました。
入ってくる入口によって分かるのだとか。

  飲む気満々な人がくぐるのれん

明日はお勤めに励むのでそろそろ終了。
3000円余で結構楽しめました。
全部冷酒でいただきましたが、1杯くらいぬる燗飲めばよかったなというのが今回の反省点であります。

20061215さかばやし◎
おかやまの酒ばあ さかばやし
   岡山市駅前町1-10-3
   086-233-0009
   17:00-24:00 
   休みなし


category: 酔って候(酒)

thread: 岡山県  -  janre: 地域情報

CM: -- TB: --   

朝日(特別純米酒) 

12月9日(土)

イイダコ墨抜き労働の対価としてmtmt邸で勝ち取った日本酒

冷やでいただきました。

「特別」とは何を指すのかは不明でありましたが、あぁ純米酒なのね。みたいな。
開封してあったものなので、香りはどっかへ飛んでっちゃってました。
口に含むとすっきりとはしているのですが、今ひとつパンチが足りません。すっきりしすぎというか。
主張が感じられず、もう少し含んで含んでとやったら無くなってしまいました
タコ刺し食した後でも変化無し。

タイプの味ではなく、個人的にはときめきませんでしたが、毎日飲むのはこれくらいの方がいいんだよと思われる方は多いような気がいたします。

でもでもごちそうさまでした!

20061209朝日□

このお酒を飲んだ日の体調
  慣れぬイイダコ内蔵捌きで腰が痛いぜ~で 疲労度

三宅酒造株式会社(岡山県総社市)
  名称 : 朝日 特別純米酒
  原材料名 : 米・米麹
  原料米 : 岡山県朝日100%
  使用酵母 : 熊本系
  精米歩合 : 60%
  度数 : 15度以上16度未満
  日本酒度 : +3
  酸度 : 1.1

category: 酔って候(酒)

thread: 日本酒  -  janre: グルメ

CM: -- TB: --   

稲川 にごり酒 原酒 

友Fより「開栓済みだけど処分して~」と頼まれ仕方なくいただきました。ありがと
アルコール苦手な彼女も貰ったらしいです。回り回ってワタクシのもとへ。

開栓後時間が経っているので期待せずに飲みました。
濃いです。開栓者、飲むときに良く振ったのでしょうか?
残量に対して澱が多すぎる気がするです。

うーん、何となく喉にひっかかる感じの嫌な甘さがあります。
原料を確認すると糖類・酸味料が入っている三増酒でした。
でも不味い訳ではありません…って、ダメじゃん自分の舌…。

にごり酒は造るのが難しいという話を聞いたことがあり糖類・酸味料等を入れる蔵も多いらしい。
それでも糖類等を入れずとも旨いにごり酒を造る蔵もあるので、是非とも精進していただき三増酒撲滅の方向でお願いしたいものです。

20061120稲川にごり酒□

合資会社稲川酒造店(福島県耶麻郡猪苗代町)
   名称 : 昔なつかしい白い酒 にごり酒
   原材料名 : 米・米麹・醸造アルコール・糖類・酸味料
   精米歩合 : 65%
   度数 : 18度以上19度未満

category: 酔って候(酒)

thread: 日本酒  -  janre: グルメ

CM: -- TB: --   

芋(焼酎) 

11月1日(水)

壱靖で現実逃避のために飲んだ焼酎

ラベルには「芋」という記載しかありません。
潔いです。
自信がうかがえます。
脇には「薩摩の芋焼酎である」とも書いてあります。

20061101壱靖-芋□

三岳を切らしているとのことで、大将からお勧めされたのがこの「芋」です。
大将の言によると、三岳は濃系になるそうです。
なので芋も同系統なのでしょう。
が、飲み手の問題で、味はよくわかりません(^^;)
三岳よりはあたりがキツく感じるのですが、定かではありません。
因みに焼酎はあまり飲みません。

「詰口2006.08.17」という記載もあります。
詰口は貯蔵タンクから瓶に充填することで、製造年や賞味期限ではないそうです。この蔵の「芋」は3年寝かすのが通常らしいので2003年ものということでしょうか。

このお酒を飲んだ日の体調
   新人教育でぐったり気味・疲労度

国分酒造協業組合(鹿児島県霧島市)
   名称 : 芋
   原材料 : 芋麹・さつまいも
   度数 : 26度

category: 酔って候(酒)

thread: お酒全般  -  janre: グルメ

CM: -- TB: --   

吉備土手下麦酒醸造所 

9月23日(土祝)

新聞記事を読んでから気になっていたビール醸造所
夕方、友とチャリで出動です。
土手を走るのにとても良い季節です。

20060923吉備土手下風景

記事には、メニューは生ビールオンリー。つまみは持込みと記載あり。
今年の梅雨頃に出来たそう。

しか~し、今日は枝豆とおにぎり有りの張り紙が!

生中200円。
山を眺めながら昼間から味わうアルコール、五臓六腑に染み渡りました。
寒くなると通うのは辛そうですけど。
ビニールでも張り巡らすのでしょうか?

20060923吉備土手下◎
吉備土手下麦酒醸造所
 岡山市北方4-2-18
 TEL 086-235-5712
 夏:昼~夜8時くらい

category: 酔って候(酒)

thread: 岡山県  -  janre: 地域情報

CM: -- TB: --   

大阪屋長兵衛(大吟醸) 

居酒屋勘八で飲んだ日本酒

端麗辛口。
スルッと飲みやすく、喉ごしもさわやかです。
香りはちょっと飛んじゃってる感じですが、これは開栓後時間が経っているからなのでしょうか。

20060922大阪屋長兵衛□

瓶の写真、撮るのを忘れました。。。

大関株式会社(兵庫県西宮市)
 名称 : 大阪屋長兵衛(大吟醸)
 原材料名 : 米・米麹・醸造アルコール
 精米歩合 : 50%
 度数 : 15度~16度
 日本酒度 : +4
 酸度 : 1.3

category: 酔って候(酒)

thread: 日本酒  -  janre: グルメ

CM: -- TB: --