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スタミナ通信

嬉嬉とし、のんびり、まったり、ぐったり?

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巡りました讃岐うどん 19回目-その1 

7月14日(火)

久し振りに高松で仕事があったので、讃岐うどん、巡ってまいりました。

20090714讃岐うどん4.5杯
今日の4.5杯


うどん杯目

手打うどん たちばな屋(高松市)

早島ICから乗るべく向かっていましたが、バイパスが混み混みでかなり時間をロス、9時予定が9時40分に到着。

うどん待ち時間に写真撮ってもいいですか?と尋ねたら、「ええよ、どっから来たん?」と。岡山って答えたら「遠くからありがとう」って言って下さいました。
うどんやさんでこんな言葉をいただいたのは初めてであります。嬉しくなってしまいました。も~不味くても許す!

20090714たちばな屋2
たちばな屋-かけ1玉

20090714たちばな屋3
麺アップ

【食べたうどん】
・かけ(小)130円(2人共)

【システム】セルフ
・注文する
・うどん受領
・トッピング
・サイドメニュー
・支払い
・出汁をかける
・着席
・うどん始め

20090714たちばな屋4
メニュー

20090714たちばな屋5
店内の一部

小振りの丼で登場したうどんは麺も出汁も優しいです。だからと言ってコシが無いわけではなく、美味しかったのであります。
退店してからも出汁の後口が残っていい感じでありました。
毎日食べるんならこんなお店でこんなおうどんがええなあ。値段も良心的やし。

20090714たちばな屋6
手打うどん たちばな屋
   香川県高松市国分寺町柏原20
   087-874-3998
   9:00-18:00
   無休
   P有


気持ちよく食べられ、しかも美味しくて言うこと無しぢゃ~と満足して仕事へ。



うどん杯目

あたりや(高松市)2訪目

   前回はコチラ

仕事後向かおうとしたお店の開店時間には余裕がありすぎたので、通り道?にありそうやぞと思い出したあたりやへ。
再訪であります。あの感動は忘却の彼方へ・・・・・な状態で、到着はジャスト開店時間10時30分でありました。
ちょうど暖簾を出してる最中で、お、一番乗りやと喜ぶ二人なのであります。
こだわりがありそうな顔つきの先日はいなかった大将?がいました。

20090714あたりや
あたりや-ひやあつ小

20090714あたりや2
麺アップ

【食べたうどん】
・あつあつ(1玉)300円(相方)
・ひやあつ(1玉)300円(ワタクシ)

【システム】セルフ
・注文する
・うどん受領(出汁入り・ネギ入り)
・サイドメニュー
・着席
・うどん始め
・支払い(自己申告)

20090714あたりや3
もうすぐありつけるぞ

席に座って待つこと5~6分、注文OKがでました。
受け取って着席、まず出汁を一口、あいかわらず昆布の味が強烈ですなあ。前回より濃く感じられるなあと思ったら、相方曰く前も濃かったぞと。あ、そうなんや。
麺もあいかわらず強烈であります。
前回とはワタクシのコンディションが違うだろうし、何より初めて来て以後いろんなお店のおうどんを食べ歩いたから感じ方も違うんやろなあ。
今日の自分には辛く感じましたが、それでも美味しかったでする。

20090714あたりや4
あたりや
   香川県高松市上天神町507-1
   087-866-5356
   10:30-15:00
   金曜休
   P有


そろそろいい時間になったのでお次を目指します。

   その2はこちら

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category: 旅+温泉+讃岐うどん

thread: うどん・そば  -  janre: グルメ

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