スポンサーサイト
--/--/-- --. --:-- [edit]
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
category: スポンサー広告
CM: --
TB: --
▲
クロテッドクリーム
2012/03/04 Sun. 17:08 [edit]
先日、友人よりお土産にいただいたクロテッドクリーム。
「エゲレスのが食べたいのぢゃ~」
「エゲレスぢゃなきゃあかんのぢゃ~」
とリクエストしたら購入してきてくれました。ありがとありがとう~

ブランチっす
但し、開けたら3日間しか持たないそうで、相方のお誕生日にスコーンと一緒に・・・と思ってたのですが、一日仕事でいなかったので、本日のブランチにいただきました。
「エゲレスのが食べたいのぢゃ~」
「エゲレスぢゃなきゃあかんのぢゃ~」
とリクエストしたら購入してきてくれました。ありがとありがとう~



但し、開けたら3日間しか持たないそうで、相方のお誕生日にスコーンと一緒に・・・と思ってたのですが、一日仕事でいなかったので、本日のブランチにいただきました。
category: 作って候(食)
CM: --
TB: --
▲
桃のコンポート@お手製
2011/08/03 Wed. 21:23 [edit]
売り出せないけど…な桃をたくさんいただいてから数日…
さすがにそろそろどうにかせにゃならんと一念発起、本日、コンポートを作ってみることに。
(大根みたいな実の桃多数)
ほんまはジャムにしたかったけど、相方の「桃茹でて(コンポートの事らしい)凍らせて
」というかなり強力な要望によりたじたじとなった次第でして…。

なかなかの美桃
大鍋には計12ヶの桃たち計1500g
甘み(蜂蜜約120g+スリムアップシュガー85g+砂糖約22g、普通に砂糖で作って600gになるように)、レモン1ヶ、ラム酒少々、バニラエッセンス少々
小鍋には計3ヶの桃たち
甘み(砂糖150g)、レモン3切、ラム酒少々、バニラエッセンス少々
無事に茹でられ、剥かれ、つるつるのコンポートに生まれ変わりました。
蜂蜜使っただけに大鍋の桃たちの味が素敵。
小鍋の方はほんの少し酸っぱめ。
どちらもジプロックに小分けされ、おとなしゅう冷凍庫で出番を待っておりまする。
残った汁は漉して瓶に入れました。お菓子に使ったり、サイダー割で飲もうと思いまする。
Tさんいつもありがとうございまする
さすがにそろそろどうにかせにゃならんと一念発起、本日、コンポートを作ってみることに。
(大根みたいな実の桃多数)
ほんまはジャムにしたかったけど、相方の「桃茹でて(コンポートの事らしい)凍らせて




甘み(蜂蜜約120g+スリムアップシュガー85g+砂糖約22g、普通に砂糖で作って600gになるように)、レモン1ヶ、ラム酒少々、バニラエッセンス少々

甘み(砂糖150g)、レモン3切、ラム酒少々、バニラエッセンス少々
無事に茹でられ、剥かれ、つるつるのコンポートに生まれ変わりました。
蜂蜜使っただけに大鍋の桃たちの味が素敵。
小鍋の方はほんの少し酸っぱめ。
どちらもジプロックに小分けされ、おとなしゅう冷凍庫で出番を待っておりまする。
残った汁は漉して瓶に入れました。お菓子に使ったり、サイダー割で飲もうと思いまする。


category: 作って候(食)
CM: --
TB: --
▲
卵スープ
2011/07/27 Wed. 21:04 [edit]
カニカマって我が家では食べることがないのですが、先日スーパーでたまたま目に留まって気付いたらカゴに入ってました・・・入れたんだけど・・・。
お総菜でキュウリとお酢で和えてるものを見たことがあります。
が、キュウリなぁ・・・相方がなぁ・・・
ということで、暑いときに温かいスープもよかろうと、相方の好きな卵と一緒に使ってみたのでする。和風出汁でとろみつき。

冬に飲みたい
ほほ~なかなか美味しいではないですか。
飲み干すと一気に汗が・・・。
お総菜でキュウリとお酢で和えてるものを見たことがあります。
が、キュウリなぁ・・・相方がなぁ・・・
ということで、暑いときに温かいスープもよかろうと、相方の好きな卵と一緒に使ってみたのでする。和風出汁でとろみつき。


ほほ~なかなか美味しいではないですか。
飲み干すと一気に汗が・・・。
category: 作って候(食)
CM: --
TB: --
▲
シナモンロール@手ごね
2011/07/24 Sun. 20:53 [edit]
黒酢の反動か、無性に食べたくなって作ってみました。
ブラウンシュガーの代わりに黒砂糖を使用。

見た目はアレですが…
量が多すぎたのか中からあふれてきてますが、見た目はあれでも味でカバー
あっさり味にできあがりました。
もちっと上手にパンを焼けるように、というより成形できるようになりたいなぁ。
根が大雑把なもんで…。
精進ですな。
ブラウンシュガーの代わりに黒砂糖を使用。


量が多すぎたのか中からあふれてきてますが、見た目はあれでも味でカバー

あっさり味にできあがりました。
もちっと上手にパンを焼けるように、というより成形できるようになりたいなぁ。
根が大雑把なもんで…。
精進ですな。
CM: --
TB: --
▲
ヴィシソワーズ
2011/07/19 Tue. 11:39 [edit]
2011年7月16日(土)
無性に冷製スープが飲みたくなって前日作りました。
相方も「うまい♪」とがぶがぶあっと言う間に飲んでしまいました。
結構多めに出来上がり、本日も朝食にいただきました。

朝食に、いただきますっ
無性に冷製スープが飲みたくなって前日作りました。
相方も「うまい♪」とがぶがぶあっと言う間に飲んでしまいました。
結構多めに出来上がり、本日も朝食にいただきました。


category: 作って候(食)
CM: --
TB: --
▲